2019年09月10日
クロテツシーズニング
クロテツにウェーブ焼網ハンドルが揃いましたのでシーズニングです。
鉄板なので輻射熱も相当なものになるだろう、ということで、いつもの100均ステンレストレーの下に、ユニフレームのバーナーシートも追加。一応室内でやるので火災になったりしたら怖いですからね。

空焼きします。かなり煙が出るので換気扇は全開で。
焼く前はちょっと青っぽいような色合いです。

レギュレーターストーブフュージョンの中強火で約25分、時々鉄板の位置を入れ替えながら焼くと真っ黒な鉄板に。

でもこれじゃ、まだ表面の黒いラッカーは焼き切れてません。さらに焼きます。そして25分。
こんなんなりました。

ハンドルを入れるスリット周辺がどうも熱を入れにくく、まだらになっちゃいましたね。使用していけばこの黒いラッカーも徐々になくなっていきますから、この辺でいいでしょう。この後、玉ねぎの皮やキャベツ、レタスのくず野菜を炒めました。
ちなみに裏面はこんな感じ。

黒皮鉄板は黒いのではなくグレーのような色、なのでこの裏面のグレーっぽい色が本来の黒皮鉄板の色ですね。
新品がいきなり歴戦の勇士のような鉄板になっちゃいましたが、油を敷いておけば錆びることなく保管できるでしょう。シーズニング終了です。
ただ、このクロテツにちょうど良い収納袋がありません。100均で探してみるか、それともブッシュクラフトさんの麻のスタッフサックでも使ってみようかな。キッチンペーパーで包んでビニール袋に入れてから収納すればそれほど汚れないと思うので。
で、ハンドルだけナチュラムさんで購入するのはしのびなかったので、ついでにウィンドシールドもゲット。

EPIのウィンドシールド、レギュレーターストーブ フュージョンにもジャストなサイズです。
ただレギュレーターストーブの収納ケースにはかなり無理やり入れないとファスナーが閉まりませんね。一緒に収納するのはファスナーを壊すだけのような気がします。別途保管ですね。


鉄板なので輻射熱も相当なものになるだろう、ということで、いつもの100均ステンレストレーの下に、ユニフレームのバーナーシートも追加。一応室内でやるので火災になったりしたら怖いですからね。
空焼きします。かなり煙が出るので換気扇は全開で。
焼く前はちょっと青っぽいような色合いです。
レギュレーターストーブフュージョンの中強火で約25分、時々鉄板の位置を入れ替えながら焼くと真っ黒な鉄板に。
でもこれじゃ、まだ表面の黒いラッカーは焼き切れてません。さらに焼きます。そして25分。
こんなんなりました。
ハンドルを入れるスリット周辺がどうも熱を入れにくく、まだらになっちゃいましたね。使用していけばこの黒いラッカーも徐々になくなっていきますから、この辺でいいでしょう。この後、玉ねぎの皮やキャベツ、レタスのくず野菜を炒めました。
ちなみに裏面はこんな感じ。
黒皮鉄板は黒いのではなくグレーのような色、なのでこの裏面のグレーっぽい色が本来の黒皮鉄板の色ですね。
新品がいきなり歴戦の勇士のような鉄板になっちゃいましたが、油を敷いておけば錆びることなく保管できるでしょう。シーズニング終了です。
ただ、このクロテツにちょうど良い収納袋がありません。100均で探してみるか、それともブッシュクラフトさんの麻のスタッフサックでも使ってみようかな。キッチンペーパーで包んでビニール袋に入れてから収納すればそれほど汚れないと思うので。
で、ハンドルだけナチュラムさんで購入するのはしのびなかったので、ついでにウィンドシールドもゲット。
EPIのウィンドシールド、レギュレーターストーブ フュージョンにもジャストなサイズです。
ただレギュレーターストーブの収納ケースにはかなり無理やり入れないとファスナーが閉まりませんね。一緒に収納するのはファスナーを壊すだけのような気がします。別途保管ですね。
