2018年03月14日
インドアな感じの花粉症シーズン!自宅でクッキング!
家の中に居てもそれほど変わらないんですが、スギ花粉症シーズンにはあまり屋外に出たくない感じの管理人です。
特にこの数日、関東地方の気温は4月並みに上がったこともあって一気に花粉の飛散量が増えたような。。。。。
ということで、休みでも自宅にこもってインドアな感じで過ごしてます。暇つぶしに料理なんかしてみたり。



おやつにホットケーキを焼いてみたり、夕飯に鶏皮・砂肝・ブロッコリー・ニラ・人参のオイスターソース炒め、モヤシとカニカマのサラダとか。極力出かけたくはないものの、食材は買出しに行きました。それ以外はインドアですね。この状態では外に出ても楽しくないですから。
ホットケーキを焼いたのはホットサンドトースターで。

ヨシカワ さくさくホットサンドメーカー

本来はホットサンド用ですが、フライパンのようにも使えますからね。フッ素コートされているので焦げ付かないし。四角いストライプ模様のホットケーキが焼けます。なんか、最近ヘビーユースしているアイテムですね。コスパも高いし、これは買って正解でした。パンの耳もカットせずに焼けるから無駄もありませんよ。
¥1323(税込)
で、炒め物に使用しているのは鉄製のフライパン。最初は鉄製は手入れが面倒かな?なんて思ってましたが使ってみればそんな心配は不要でした。使用後に塩分を洗い流してしっかりと乾燥させたら、表面に薄くオイルを敷いておくことで錆の発生が抑えられます。比較的軽量な鉄フライパン(28cmの深型で950gほど)なので、使い勝手がいいですね。その分、鉄の厚みが1.2mmと薄手ではありますが、耐久性は十分備わってると思います。
熱の通りが良いので肉を焼けば外側がカリッと、中はジューシーな焼き上がりに。アルミに比べると水っぽさがなくて食材の良さをスポイルしない、そんな印象ですね。
鉄のフライパンはもう一種類、直径16cmのユニフレーム ちびパン両手も愛用中。

小さいのでたくさんの量は作れませんけど、一人分のおかずやおつまみには十分なサイズ。両手鍋タイプはあおるような使い方はやりにくいですけど、このサイズならおあることもほぼないですから問題なし。小さくても1.6mm厚みの黒皮鉄板を使用した本格派です。
木製プレートを下に敷けば鉄皿代わりにも使えるのが面白いところですね。
現在は両手鍋タイプはないようで、フライパンタイプのみです。ただ、柄がとても熱くなるのでグローブなどは必須アイテムとなります。

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン2×2

ちびパンと蓋がセットになってます。蓋はアルミ製で軽量ですね。ちびパン・フタそれぞれ2つ入って
¥3600(税込)

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club

こちらはちびパンの4つセット、ちびパンClub。作ってそのままテーブルに出す場合、4つくらいあると便利ですよね。1人に1つの鉄皿となります。
¥3600(税込) 10%割引
なお、リッド(蓋)は1つあれば何とかなります。用意しておきましょう。

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパンリッド

¥940(税込)
ただちびパン、若干小さ過ぎる、という声も。正直なところ、もやし炒めを作ろうとしても1パックでは多過ぎたりします。収納性はいいんですけど、もう少し大きいとフライパンとしては使いやすくなりますね。ということで、こちらもオススメ。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ファイバーライン スキレット 18cm

ちびパンより一回り大きな直径18cm。厚みは1.2mmとやや薄くなりますが、その分軽くて扱いやすいですね。
¥1450(税込) 46%割引

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ファイバーライン 両手スキレット 18cm

両手鍋タイプもあります。
¥1480(税込) 51%割引

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ファイバーライン 角型グリルパン 148×275mm

四角いのもありますよ。
¥1390(税込) 57%割引
ご家庭用ならこちらはいかがでしょう。

タマハシ エポラス ネオキャスチール フライパン 26cm/IH対応

直径26cmのフライパンです。
¥2160(税込)

タマハシ エポラス ネオキャスチール 鉄製フライパン いため鍋 24cm/IH対応

やや深さのある24cm炒め鍋もありますよ。
¥2268(税込)
使ってみると鉄のフライパンは熱の通りがよくて美味しく焼けると思います。手入れはアルミより一手間掛かりますが、慣れてしまえば面倒には感じません。一度お試しを。
アウトドア用品ならこちらにも
アウトドア&フィッシング厳選ストア ウェブ館







特にこの数日、関東地方の気温は4月並みに上がったこともあって一気に花粉の飛散量が増えたような。。。。。
ということで、休みでも自宅にこもってインドアな感じで過ごしてます。暇つぶしに料理なんかしてみたり。
おやつにホットケーキを焼いてみたり、夕飯に鶏皮・砂肝・ブロッコリー・ニラ・人参のオイスターソース炒め、モヤシとカニカマのサラダとか。極力出かけたくはないものの、食材は買出しに行きました。それ以外はインドアですね。この状態では外に出ても楽しくないですから。
ホットケーキを焼いたのはホットサンドトースターで。

本来はホットサンド用ですが、フライパンのようにも使えますからね。フッ素コートされているので焦げ付かないし。四角いストライプ模様のホットケーキが焼けます。なんか、最近ヘビーユースしているアイテムですね。コスパも高いし、これは買って正解でした。パンの耳もカットせずに焼けるから無駄もありませんよ。
¥1323(税込)
で、炒め物に使用しているのは鉄製のフライパン。最初は鉄製は手入れが面倒かな?なんて思ってましたが使ってみればそんな心配は不要でした。使用後に塩分を洗い流してしっかりと乾燥させたら、表面に薄くオイルを敷いておくことで錆の発生が抑えられます。比較的軽量な鉄フライパン(28cmの深型で950gほど)なので、使い勝手がいいですね。その分、鉄の厚みが1.2mmと薄手ではありますが、耐久性は十分備わってると思います。
熱の通りが良いので肉を焼けば外側がカリッと、中はジューシーな焼き上がりに。アルミに比べると水っぽさがなくて食材の良さをスポイルしない、そんな印象ですね。
鉄のフライパンはもう一種類、直径16cmのユニフレーム ちびパン両手も愛用中。
小さいのでたくさんの量は作れませんけど、一人分のおかずやおつまみには十分なサイズ。両手鍋タイプはあおるような使い方はやりにくいですけど、このサイズならおあることもほぼないですから問題なし。小さくても1.6mm厚みの黒皮鉄板を使用した本格派です。
木製プレートを下に敷けば鉄皿代わりにも使えるのが面白いところですね。
現在は両手鍋タイプはないようで、フライパンタイプのみです。ただ、柄がとても熱くなるのでグローブなどは必須アイテムとなります。

ちびパンと蓋がセットになってます。蓋はアルミ製で軽量ですね。ちびパン・フタそれぞれ2つ入って
¥3600(税込)

こちらはちびパンの4つセット、ちびパンClub。作ってそのままテーブルに出す場合、4つくらいあると便利ですよね。1人に1つの鉄皿となります。
¥3600(税込) 10%割引
なお、リッド(蓋)は1つあれば何とかなります。用意しておきましょう。

¥940(税込)
ただちびパン、若干小さ過ぎる、という声も。正直なところ、もやし炒めを作ろうとしても1パックでは多過ぎたりします。収納性はいいんですけど、もう少し大きいとフライパンとしては使いやすくなりますね。ということで、こちらもオススメ。

ちびパンより一回り大きな直径18cm。厚みは1.2mmとやや薄くなりますが、その分軽くて扱いやすいですね。
¥1450(税込) 46%割引

両手鍋タイプもあります。
¥1480(税込) 51%割引

四角いのもありますよ。
¥1390(税込) 57%割引
ご家庭用ならこちらはいかがでしょう。

直径26cmのフライパンです。
¥2160(税込)

やや深さのある24cm炒め鍋もありますよ。
¥2268(税込)
使ってみると鉄のフライパンは熱の通りがよくて美味しく焼けると思います。手入れはアルミより一手間掛かりますが、慣れてしまえば面倒には感じません。一度お試しを。
アウトドア用品ならこちらにも
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