2017年07月29日
最近のハマリモノ!オーガニックワイン
自慢には全くなりませんが、管理人、酒は好きだけど弱いです。ある意味とても経済的な酒飲みですね。ビールなら350ml缶3本で幸せになってます。焼酎ならロックで3杯もいただけば満足。日本酒だったら御銚子2本でやめときましょうか、となる。
そもそも、あまり強くないせいか、醸造酒よりも蒸留酒の方が翌朝が楽なので焼酎や泡盛、ウィスキーを好むようになったともいえます。飲みに行けばハイボールかサワー、酎ハイ、芋ロックといった感じですからね。
ところがちょっと前に飲んだワイン、これにはまりました。もともとワインを飲むとやられちゃう、という印象が強くて(過去にやられたし)。ひどい目にも遭ったし、遭わせたし、とワインにはいい思い出がなかったんですけどね。それと一番苦手だったのが飲んだ後や翌日に頭痛(二日酔いでなく)がおきること。これが苦手だったんです。
で、このハマリモノのワイン。オーガニックワインとかビオワインとか呼ばれるものの一つなんですが、あまりひどいことになりません。というか、頭痛にはなりませんね。もちろん飲み過ぎれば同じことなんですが、ボトル半分くらいであれば美味しくいただけるんです。実はこんなワイン、あまり飲んだことがなかった(ただの経験不足ですが)ので一気にはまってしまいました。しかも高級ワインじゃないので管理人の薄っぺらい懐具合でもなんとかなってしまうんです。
そしてもちろん、美味しい(と思ってます)。テーブルワインとかハウスワイン、デイリーワインなどと呼ばれるリーズナブルなワインですから軽い飲み口でそれも気に入っているところですね。
ということで、ご紹介しておきます。

オーガニックワインの認定を取っている有機ワインです。ブドウの栽培から醸造まで化学的な物質を使用せずに作るのがオーガニックワイン(ビオワイン)なんだそうです。化学肥料などを使用せず有機栽培したブドウで、昔ながらの製法を守って作るワインです。
特に管理人の頭痛に影響するのが、一般のワインでは使用が認められている酸化防止剤といわれてますね。亜硫酸塩(SO2)を入れることで酸化を防ぎワインの品質を安定させるんです。で、この亜硫酸塩で頭痛を起こす人が少なくないらしいです。オーガニックワインでも酸化硫黄を少量含むものもあるそうですが、一般のワインと比べたら微量です。だから?管理人は頭痛にならないんでしょう。
そして懐に優しい価格設定です。
¥1037(税込)
もしも管理人のようにワインを飲むと頭痛がする、という人がいらっしゃったら、それってもしかしたらオーガニックワインで解消するかもしれませんよ。ということで、オーガニックなワイン、いくつかチョイスしておきます。

¥1166(税込)

¥1111(税込)

¥1782(税込)

¥2808(税込)
白ワインにもオーガニックはありますよ。

¥1037(税込)

¥1111(税込)

¥1458(税込)

¥1944(税込)
ロゼワインにもオーガニック。

¥2700(税込)
味に関しては素人ですから詳しく説明できませんが、頭痛になりにくいワインということはいえますね。お試しください。
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Posted by あごひげあざらし at 13:14
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