2020年09月03日
人気上昇中!オーガニックワインはいかが?

オーガニックワイン、ビオワインとも呼ばれますが、化学肥料や農薬を使用しない有機農法で栽培されたブドウで造られたワインのことですね。
管理人、ビオワインというとちょっとクセがある、という印象も持ってたんですが、数年前に飲んだビオワインが美味しくてそれ以来時々飲むように。
オーガニックワインは飲んだ翌日も二日酔いになりにくい、ような気がするんですね。酸化防止剤を入れてないから、なんていう話も聞きます。飲み過ぎればオーガニックだろうがなんだろうが、一緒ではありますけどね。
ということで、最近話題のオーガニックワイン。ヨーロッパではオーガニックワインの認証制度もあり、しっかりした基準があります。認証を受けた本物のオーガニックワイン、試してみてはいかがでしょう。
手ごろな価格のものからちょっと高価なものまで、ニーズに合ったオーガニックワインが選べますよ。

スペインの大手ミゲルトーレスがチリで手がけるオーガニックワイン、カベルネ・ソーヴィニヨンの赤です。もちろんオーガニック認定のブドウを使用していますよ。チリ名物BBQにもぴったりだそうです。
¥1980(税込)

こちらはソーヴィニヨン・ブランの白。こちらは魚介料理にオススメ。しっかり冷やして飲むのがオススメです。
¥1980(税込)

フェラガモ・ファミリーの手がけるロゼワイン。フレッシュですっきりした酸味が前菜から魚、チキンなどにオススメのワインですね。もちろんビオロジック農法の無農薬・無化学肥料のブドウを使用してますよ。
¥2640(税込)

こちらはトスカーナのキャンティエリアで造られるビオワイン。イタリアを代表するワイン品種のサンジョヴェーゼ100%を使用してます。トマトソースとの相性が抜群ですね。
¥5500(税込)

ドイツ最古の歴史を持つモーゼルワインの生産者、シュタッフェルター・ホフのモーゼルリースリング。こちらはワイン設立1150年(!)を記念して造られたスペシャルエディションですよ。
¥3300(税込)

辛口のロゼワインもありますよ。中華料理やエスニックとの相性もいいとされてます。特にエビとの相性は抜群だとか。
¥2090(税込)

辛口のドイツリースリング、こちらはその代表格の老舗ワイナリー。特級畑のブドウを使用します。魚料理やチキンと合わせたい一本ですね。
¥4620(税込)

同じくヴィットマンの甘口リースリングがこちら。最高のブドウを長期熟成で仕上げた甘口ワインですね。デザートワインにオススメですよ。
¥7480(税込)

スペイン最古のカベルネ・ソーヴィニヨンで造られるジャン・レオンのフラッグシップ。ブドウの出来の良い年にしか生産されないスペシャルなワインですね。
¥8250(税込)

スペインワインの名門がアメリカ ノースコースとでで手がけるオーガニックワイン。単一畑のブドウだけを使用し手間隙掛けて醸造したプレミアムワインになります。
¥8250(税込)
オーガニックワイン、お試しください。



Posted by あごひげあざらし at 10:02
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