2019年01月05日
スパイス使って手軽に美味しく!
子供のころ、今は亡き爺ちゃんに言われた言葉を時々思い出します。
婆ちゃんの作った料理があまり美味しくなかった時、手を付けずにいたら「ウマイとかマズイとか言わずに黙って食べろ!」って。
作ってくれたということに感謝して食べろ、ということだったと思うんですけどね。ただ、そんなことを言っている爺ちゃんだけ、いつもおかずが違うんですけど。自分の好きなものだけ、並んでるんです。明治の男はそんなタイプ、多かったんでしょう。
現在管理人はマズイとは決して言わず、黙って完食してます。とはいえ、ウチの奥さんは料理がけっこう上手で、まずくて食べられない、というものはまず出てこないからでもあるんですが。なので、よほどの体調不良でもない限り残すこともありません。出されたものはすべて食べる、これは爺ちゃんの影響なのかな。外食でも残すのが嫌いで、娘が残したものまで食べちゃうから高校生の娘には最近嫌がられてますが。。。。だってもったいないじゃん。
特別食にうるさいわけじゃありませんが、やっぱり美味しいものの方が食べてて幸せな気分になれます。なので週に1回ほどのペースで夕食を作るようになった昨今、できるだけ簡単に美味しく仕上げたい、という欲求からミックススパイスにはまりつつありますね。下味付けに使用したり、そのまま振り掛けてしまったりと便利に使えます。そして味は間違いないです。簡単で美味しい、男の料理にもピッタリなわけですね。
ということで、現在ナチュラムさんでも購入できるミックススパイス、オススメですよ。
宮崎県の中村食肉さんが自社商品に使用していたスパイスを商品化した魔法のスパイス マキシマム。こちらの原材料は食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子、と読んだだけでも味が想像できるくらい、定番のスパイス類を配合してます。美味しくないわけがない、ですね。
醤油とカツオエキスが和のテイストを醸しだすので、日本人が大好きな味に仕上がるわけです。ニンニク不使用なので、比較的おとなしめな仕上がりですね。臭いを気にする向きにもオススメできますよ。
¥778(税込)
こちらは北九州の鶏肉専門店、黒瀬が販売している黒瀬のスパイス。こちらの原材料には食塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、ガーリック、パプリカ、コリアンダー、グリーンベルペッパー、パセリ、オニオン粉末、唐辛子、マジョラム、オレガノ、バジルとちょっと香りの強いハーブ類も含まれてます。癖の強い食材にも使えるスパイスですね。
肉料理にピッタリなのはもちろん、それ以外でも炒め物、サラダ、スープなどにもいいですよ。イチオシは鶏から揚げの下味に使うことかな。鶏肉に良い香りが付くんです。
¥935(税込)
こちらも宮崎県ですね。福島精肉店の極上スパイス 喜です。成分は食塩、胡椒、ガーリック、醤油、パプリカ、レッドベルペッパー、鰹エキス、オニオン粉末、コリアンダー、グリーンベルペッパー、唐辛子、パセリ、マジョラム、オレガノ、バジルと黒瀬のスパイスとほぼ同じ。カツオのエキスが入るところがちょっと違うかな。こちらはまだ試してないんですが、黒瀬のスパイス同様、肉料理に合いそうですね。
¥748(税込)
スパイスではありませんが、宮崎県の戸村本店の戸村のたれ。これも美味しい。安い豚こまもこれで味付けをして焼くだけでもう美味しい。醤油ダレではありますが、味噌も入っているためか、粘度の高いタレですね。しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、リンゴ、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、でん粉、ごま、食用植物油脂、こんぶ、唐辛子と結構複雑な味わいになってます。賞味期限が短いので200gパックが便利です。1~2回で使い切るのがオススメですね。
¥551(税込)
手軽なのでキャンプクッキングにも便利なスパイスですよ。
そんなわけで、ウマイ、マズイ言うな、と言われてもやっぱり美味しいものがいいよ、爺ちゃん。



Posted by あごひげあざらし at 19:02
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