出かける予定のない朝はゆっくり起きる管理人です。
そんなわけで、朝食とも昼食ともわからない時間、ブランチに
先日購入したライスサンドメーカーを取り出し、さらに愛用のさくさくホットサンドメーカーも取り出しゴソゴソと食事作りです。
まずラップを敷いた上にライスサンドメーカーを載せご飯を詰めます。
そしてプレス。ここは大事なのでしっかりとプレスしておきます。プレスが甘いと食べるときに崩れやすくなっちゃいますからね。
プレスすると具材を乗せられる凹みができるので、ここに今回は刻みしょうがのしょうゆ漬けを乗せます。
2つを重ね合わせたらホットサンドメーカーへ。表面に薄くしょうゆを塗っておきます。
焼きます。しょうゆの焦げる香ばしい香りがしてきたらできあがり。あまり焦がしてしまうと美味しくないので程よきところで。
食べます。
焼きおにぎりとしては大きめ、プレスしているのでご飯も重量感があります。小食の人なら1つで十分かも、管理人は少し物足りなかったので買い置きのロールパン2つ追加ですが。
しっかりプレスしたライスサンドをさらにホットサンドメーカーでプレスしているので崩れにくいですね。
でも中央の凹みがあることで中はふんわりしていました。
普通の焼きおにぎりより一手間はかかるものの、焼きおにぎりの新しいスタイルとして個人的に認定ですね。具材をいろいろ試してみたいです。お弁当にもよさそうです。
¥1487(税込)