アラフィフのジャンク飯!自宅でメスティン炊飯

あごひげあざらし

2021年02月16日 10:02

昨日月曜日、関東地方は昼ごろから大荒れの天気でした。
でもそんな大荒れの日になぜか仕事が急遽休みになった管理人。
奥さんは仕事に出かけました。娘は昼過ぎまで爆睡、夕方からバイトとのことなので車で送迎。

天気は荒れる予報だし、カブで出掛けるのも無理だな、と暇を持て余したアラフィフオッサンはジャンク飯を作ることに。普段は結構健康を気にして、野菜や肉をバランスよく食べるようにしてるんですけどね。たまにはいいでしょう。

で、用意しました、メスティンとレギュレーターストーブFUSION。
ジャンク飯、炊きます。

お米0.8合に水少し多め。フタをせず強火で沸騰させます。

沸騰したら、これ!

カルビーのポテトチップスのりしお味を投入。分量は60gの袋1/4くらい、砕きながら入れます。塩味強めがいい場合は1/3くらい入れてもいいですね。水多めだったのはポテチが水を吸うからです。
入れたら弱火にして炊き上げます。


炊き上がるとポテチがすっかりジャガイモに戻ってる。

そこへさらに追いポテチ。

こうするとしっとり食感のポテトとパリパリのポテチの食感が味わえます。追いポテチも袋1/4くらい。こちらもお好みで。


ごちそうさまでした。

食べ終わったころに娘、起床。ジャンク飯食べる?と訊いたら、要らない、と。。。。。

仕方がないので冷凍ご飯でチャーハン作って食べさせました。チャーハンにこっそりと残ってたポテチを放り込んだことには気がつかなかった様子。アラフィフ、にんまりでした。


レギュレーターストーブ FUSION(フュージョン) ST-330


メスティン


バーナーパットS


軽量アルミテーブル







関連記事