キャンプシーンで大人気、各種スパイス。肉料理だけじゃなく、多くの料理の味がスパイスで決まる便利で美味しいアイテムですね。
管理人は自宅でも使用してます。現在使用しているのが中村食肉の魔法のスパイス マキシマムとかしわ屋くろせの黒瀬のスパイス、そしてキッコーマンの肉専用スパイス ステーキしょうゆ。この3つを食材と気分で使い分けてます。
どれも似ているようで微妙に味わいが違うので面白いですね。
そして今人気なのが、アウトドアスパイスほりにしですね。こちらは残念ながらまだ使用したことがないんですけど。在庫のスパイスが少なくなったら手を出してみたいですね。そろそろ黒瀬のスパイスがなくなるし。
そんな群雄割拠なスパイスシーンに新たなスパイスが北海道から参入してきました。それが
motteco(モッテコ)のモッテコスパイス。
現在2種類のスパイスが発売されてます。
ナチュラムさんでも取り扱いが始まりましたよ。
motteco(モッテコ) motteco 鉄板スパイス
まず一つがこの
モッテコ鉄板スパイス。このスパイス、前述のスパイスとちょっと違います。
マキシマムも黒瀬のスパイスもステーキしょうゆも、ベースに粉末醤油を使用していますが、こちらはなんと味噌。
醤油も味噌も日本古来の発酵食品ですが、味噌は大豆を発酵させたものそのもの。醤油は発酵させた大豆や麦から搾り出したもの。
風味という点では味噌の方が主張が強いですね。
その味噌をベースにダシや複数のスパイスを配合してできたのがこの鉄板スパイスです。
醤油ベースとは風味の違うスパイスとなっているようです。肉料理にマッチするのはもちろん、和風テイストなので様々な料理の味付けに使用できそうです。
ちょっと興味をそそるスパイスですね。
60gで
¥780(税込)
motteco(モッテコ) motteco 甘いスパイス
もう一種類はちょっと変り種?
モッテコ甘いスパイスです。正直、えっ!?甘いの!?というのが正直なところですが、ニーズはあるのでしょう。
使用されているスパイスはシナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーといったハーブ系のもの。そこに国産の砂糖を配合してますよ。
デザート系の料理にはもちろん、ホットチャイやホットワインにも合うようですね。そのほかプレーンヨーグルトにも合いそうです。
個人的にホットワインは嫌いじゃありません。温めたワインに甘い風味がよく合います。食後のデザート感覚というより、体を暖めるために飲むものという印象ですけどね。
この甘いスパイス、今までなかったジャンルのようです。
こちらも60gで
¥680(税込)
スパイスを使用すれば手軽に美味しい料理ができあがります。手間をかけずに美味しくなる、これは便利ですよ。
味噌ベースのスパイスに興味津々。