今注目のオレンジワイン!赤・白・ロゼに続く第4のワイン

あごひげあざらし

2019年08月18日 12:02


ワインのカテゴリーというと、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインがありますね。スパークリングも基本は赤白ロゼに分類されます。
そして現在新たなカテゴリーとして注目されているのが「オレンジワイン」。その名前の通り、オレンジ掛かった黄色い色合いが特徴です。

元々はジョージアで作られている「クヴェヴリ」製法のワインがルーツだそうです。白ワイン品種を赤ワインと同じように果皮や種も一緒に仕込む製法のものだそうですが、使用する品種や製法は様々。
オレンジワインに共通するのがフードフレンドリー、様々な料理と合わせやすい、ということだそうです。現在世界のトップソムリエも注目のジャンル、オレンジワイン。一度ご賞味ください。

ヴァジアニ・カンパニー VAZIANI COMPANY マカシヴィリ・ワイン・セラー キシ MAKASHIVILI WINE CELLAR KISI

元祖ジョージアのヴァジアニ・カンパニーが造るオレンジワインです。使用される品種は一度は絶滅しかけたジョージアの貴重な品種、キシ。ジョージアの伝統的なオレンジワインを味わうならこれでしょう。
¥3564(税込)

オルゴ ORGO ルカツィテリ RKATSITELI

オルゴのオレンジワイン造りは8000年の歴史を持つジョージアのクヴェヴリによる製法を実践したものです。また希少な樹齢50年以上の古樹のブドウを使用しているのも特徴ですね。使用品種はジョージア固有種のルカツィテリ、もちろんクヴェヴリで醸造されてます。
¥4104(税込)

ロンコ・セヴェロ RONCO SEVERO リボッラ・ジャッラ RIBOLLA GIALLA

イタリア産のオレンジワイン、フリウリを代表する土着品種、リボッラ・ジャッラ100%で造られる自然派ワインです。星付レストランでも供される注目のワインで海鮮やジビエ料理などにも合うとされてますよ。味わいの濃いフルボディワインです。
¥4644(税込)

深川ワイナリー FUKAGAWA WINERY 北海道 ナイアガラ 無ろ過 HOKKAIDO NIAGARA NO FILTRATION

東京は深川にある小規模ワイナリーで造られるオレンジワインです。北海道産ナイアガラ品種100%を使用し、白ワイン品種を赤ワインの製法で仕上げてます。ライトボディの辛口ワインは日本食との相性も抜群ですよ。
¥2592(税込)

コス C.O.S ラミ RAMI

イタリアの自然派ワイナリーのオレンジワイン、完全無農薬の畑で栽培されたブドウを使用します。魚や牡蠣などの海鮮料理や、個性が強いエスニック料理とも合わせやすい1本です。
¥3888(税込)

ルミエール LUMIERE プレステージ・クラス・オランジェ(スクリューキャップ) PRESTIGE CLASS ORANGE (SCREW CAP)

日本伝統の白ワイン品種、甲州100%で造られるオレンジワイン。化学肥料や農薬などを使用しない自然派日本ワインですね。やはり日本料理との相性もよく、刺身などの魚介類、肉料理とも合いますよ。
¥2160(税込)

サドヤ SADOYA 甲州醸しスモーク KOSHU MACERATION SMOKE

こちらも甲州種100%使用の日本ワイン。国産ブドウにこだわったプレミアムワインの先駆者、サドヤのオレンジワインです。燻したような香りと味わいを持つことからスモークと名付けられてます。
¥2160(税込)

オレンジワインは赤ワインと同じく常温で楽しむのがオススメになりますが、今の季節は常温では高過ぎるので15~20度くらいに冷やして飲むといいですよ。







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