オッサンの超手抜き料理!でも意外と美味いんですよ

あごひげあざらし

2017年06月12日 18:00

たまには料理するんです、自宅で。とはいえ、基本的に凝ったものは作れませんので、俗に言う男の料理というやつですね。
で、今回も超手抜きながら、意外と好評な煮込み料理を。


赤いココットに赤い煮込み料理。料理の名前?わかりません。オリジナルといえばオリジナルだけど、どこかにありそうといえばあるでしょうしね。
参考にされる人がいるかどうかはわかりませんけど、材料と簡単な作り方を書いてみます。

まずは材料。基本的に4人分+程度と思ってください。
カットトマトの缶詰 1個
玉ねぎ 1個
人参 1本
ジャガイモ(大) 1個
えのきだけ 1パック
ベーコン 100g程度
にんにく 1かけら
しょうが 1かけら
トマトケチャップ 適当に
とんかつソース 適当に
コンソメスープの元 2個
塩・胡椒・黒胡椒 適当に
オリーブオイル 適量
水(お湯) 適量

だいぶ適当なので、味付けはお好みで調整してください。

まず、ココットにオリーブオイルを引いて熱します。焦げないように弱火にしてしょうが、にんにくを投入、香りがたったらベーコン投入、炒めます。
熱が通ったら人参・ジャガイモ投入し、塩・コショウ。ある程度火が通ったらえのき、玉ねぎを投入こちらも塩・コショウ。
玉ねぎが透明になったらトマトの缶詰とコンソメスープの元を溶かしたお湯を入れます。ここでだいたいの分量にしてしまえば楽。
トマトケチャップととんかつソースで甘みとコクを加える感じ。これで後は煮込むだけ。
最後に味を調整しながら提供します。

毎回味が違うのはソースとケチャップの量でしょう。さらに飲み残しのワインがあるときは入れちゃうのでまた味が変わりますね。それもまた良しということで。

今回は最後にマカロニを入れてパスタ風にしちゃおう、と思ったんですが、量が多くなりすぎるのでやめておきました。マカロニは今度何かに使用しましょう。

カットトマトの缶詰は大好き、というか味付けが楽でよく使用しますね。安売りしてるときにまとめて購入しておくことが多いです。今回はこれでした。

まぁ、銘柄にこだわりもないし、何でもいいんです。

今回も、まあまあのできでした。

そういえば以前ナチュラムさんで購入したイシガキ産業のボン・ボネールココット、最近入荷しませんね。オーバルタイプはあるようですけど。高品質なのにリーズナブル。フランスの某有名ブランドと使い勝手は変わりませんよ。

イシガキ産業 ボン・ボネールココット オーバル

幅26cmの赤いホーロー引きは
¥8576(税込)
黒いホーローは
¥8726(税込)

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